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La levure – l’âme vivante de la bière !

MicroBrasserie et Cie Belfort - Image d'illustration Wikipedia levures au microscope - brassage de bière

Ah la levure, vaste sujet …

 

Concrètement, qu’est-ce que la levure ?

« Saccharomyces Cerevisiae », c’est le nom latin de la levure … ou plutôt des levures !

Car il en existe des centaines de sortes et chaque levure différente donnera une bière aux saveurs bien différentes, il ne faut pas négliger son importance !

 

La traduction de « Saccharomyces » :

  • « Saccharo » … la saccharine, ça te parle ? Ici il s’agit donc de sucre
  • « myces » … le mycélium, tu connais ? En rapport avec les champignons

La levure est donc un micro-organisme, longtemps considéré comme un champignon à tord : un champignon à sucre.

C’est en fait une levure, utilisée depuis l’antiquité pour faire gonfler nos pains ou pour faire de l’alcool à partir de … sucres !

Le houblon – La star incontestable de la bière

Le houblon est à la bière ce que le laurier est au pot-au-feu : une épice !

 

Mais concrètement, qu’est-ce que le houblon ?

Cette fleure délicate et complexe apporte à la bière son amertume, mais aussi une myriade de saveurs et d’odeurs pouvant aller de florales à fruitées en passant par épicées ou boisées … Des centaines de variétés existent aujourd’hui.

Le malt – Le cœur et le corps de la bière !

MicroBrasserie et Cie Belfort - Maltorge blé grillé caramélisé - Fabrication Dégustation Bières Artisanales

Le malt est le premier ingrédient de la bière, juste après l’eau évidemment.

Le malt, ou plutôt les malts apportent à nos bières artisanales leur couleur, leurs saveurs et les sucres qui seront ensuite transformés en alcool par les levures !

 

Mais concrètement, qu’est-ce que le malt ?

C’est une céréale germée, séchée puis grillée ou caramélisée à différentes intensités par le malteur.

On peut faire du malt d’orge, de blé, de sorgho, d’épeautre …

Nos premières recettes expérimentales …

Avant de nous lancer à produire 300L d’une bière, il est quand même préférable de faire un petit test au format réduit de 45L grâce à notre petite unité de brassage spécial prototypes !

Les derniers mois on a donc discrètement testé quelques recettes pendant qu’on attendait la fabrication et la livraison des cuves grand format …

1. Une blonde légère

Premier essai, on reste dans la simplicité, on test la qualité de l’eau de Belfort, on découvre notre nouvelle petite machine automatique bien sympa (ça, pour les curieux)…

Une blonde aux saveurs maltées et aux houblons discrets, fermentée avec une levure américaine plutôt neutre.

2. Une ambrée corsée

MicroBrasserie et Cie Belfort Délicieuse Bière Artisanale Ambrée Mousse Onctueuse Saveurs Maltées

Dans un second temps, on pousse un peu la machine dans ses retranchements : plus de malt, plus de bière, on cherche les limites !

Installation de la micro-brasserie | Partie 1

Aujourd’hui on a réceptionné tout le matériel et enfin pu déballer nos beaux cadeaux bien brillants !!

 

[… article en cours de rédaction …]

 

La livraison de l'équipement de brassage artisanal neuf 3hL inox brillant - Microbrasserie et Compagnie Belfort

C’est Noël avant l’heure : livraison de l’équipement de brassage 300L en inox, fait en Italie

Équipement de brassage artisanal neuf 3hL inox brillant

Le matériel est stocké à la cave en attendant les derniers ajustements et le grand nettoyage !

Installation du matériel de brassage de bière artisanal MBC MicroBrasserie et Cie Belfort Bar Restaurant Brewpub

Installation de notre beau matériel de brassage de bière artisanal ! Encore quelques travaux et on est OK !!

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