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La levure – l’âme vivante de la bière !

MicroBrasserie et Cie Belfort - Image d'illustration Wikipedia levures au microscope - brassage de bière

Ah la levure, vaste sujet …

 

Concrètement, qu’est-ce que la levure ?

« Saccharomyces Cerevisiae », c’est le nom latin de la levure … ou plutôt des levures !

Car il en existe des centaines de sortes et chaque levure différente donnera une bière aux saveurs bien différentes, il ne faut pas négliger son importance !

 

La traduction de « Saccharomyces » :

  • « Saccharo » … la saccharine, ça te parle ? Ici il s’agit donc de sucre
  • « myces » … le mycélium, tu connais ? En rapport avec les champignons

La levure est donc un micro-organisme, longtemps considéré comme un champignon à tord : un champignon à sucre.

C’est en fait une levure, utilisée depuis l’antiquité pour faire gonfler nos pains ou pour faire de l’alcool à partir de … sucres !

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