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La levure – l’âme vivante de la bière !

MicroBrasserie et Cie Belfort - Image d'illustration Wikipedia levures au microscope - brassage de bière

Ah la levure, vaste sujet …

 

Concrètement, qu’est-ce que la levure ?

« Saccharomyces Cerevisiae », c’est le nom latin de la levure … ou plutôt des levures !

Car il en existe des centaines de sortes et chaque levure différente donnera une bière aux saveurs bien différentes, il ne faut pas négliger son importance !

 

La traduction de « Saccharomyces » :

  • « Saccharo » … la saccharine, ça te parle ? Ici il s’agit donc de sucre
  • « myces » … le mycélium, tu connais ? En rapport avec les champignons

La levure est donc un micro-organisme, longtemps considéré comme un champignon à tord : un champignon à sucre.

C’est en fait une levure, utilisée depuis l’antiquité pour faire gonfler nos pains ou pour faire de l’alcool à partir de … sucres !

Le houblon – La star incontestable de la bière

Le houblon est à la bière ce que le laurier est au pot-au-feu : une épice !

 

Mais concrètement, qu’est-ce que le houblon ?

Cette fleure délicate et complexe apporte à la bière son amertume, mais aussi une myriade de saveurs et d’odeurs pouvant aller de florales à fruitées en passant par épicées ou boisées … Des centaines de variétés existent aujourd’hui.

Le malt – Le cœur et le corps de la bière !

MicroBrasserie et Cie Belfort - Maltorge blé grillé caramélisé - Fabrication Dégustation Bières Artisanales

Le malt est le premier ingrédient de la bière, juste après l’eau évidemment.

Le malt, ou plutôt les malts apportent à nos bières artisanales leur couleur, leurs saveurs et les sucres qui seront ensuite transformés en alcool par les levures !

 

Mais concrètement, qu’est-ce que le malt ?

C’est une céréale germée, séchée puis grillée ou caramélisée à différentes intensités par le malteur.

On peut faire du malt d’orge, de blé, de sorgho, d’épeautre …

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